Froh über "erstklassige Unterstützung" - Förderverein ein Segen

Die Spende einer Spielekiste, Gelder für Lehrmittel oder der Zuschuss zur Theaterfahrt: Auf vielen Ebenen unterstützt der Förderverein der Doktor-Eisenbarth-Schule den Unterrichtsbetrieb. Nach der Neuwahl bleibt die bisherige Vorstandschaft im Amt.

"Vieles, was sonst nicht möglich ist, können wir als Förderverein umsetzen", betonte Vorsitzender Karl-Heinz Stoppa bei der Jahreshauptversammlung im Lehrerzimmer der Mittelschule, bei der viele Mitglieder anwesend waren. Stoppa verwies auf die vielfältigen Aufgaben des Fördervereins, der überall da eingreift, "wo Mittel durch Staat, Stadt und Schulverband nicht reichen oder nicht zur Verfügung stehen". Die Anschaffung von Spiel- und Sportgeräten, zusätzliche Mittel zur Ausstattung mit Lehrmitteln und EDV, Unterstützung der Kinder bei Ausflügen, Klassenprojekten und kulturellen Veranstaltungen sowie die Trägerschaft der Betreuungsangebote sind die Schwerpunkte.

Lydia Eckert trug den Kassenbericht des Vereins mit 190 Mitgliedern vor. Ein Geschenk übergab sie an Alois Schneeberger: Er arbeitet im Musikbereich an der Ganztagsschule und spendet seit Jahren einen Teil seines Gehalts. Zweite Bürgermeisterin Christa Zapf bedankte sich für den "herausragenden Einsatz und die umfangreiche Arbeit" der Vorstandschaft, allen voran Lydia Eckert, die einen großen Jahresetat zu verwalten habe. "Ihr unterstützt die Schule erstklassig", merkte sie an.

Rektorin Christine Schneider gab einen Überblick über die Grundschule mit 201 Schülern in neun Klassen. Zwei gebundene Ganztagsklassen seien gut etabliert. Hausaufgaben und ein buntes Freizeitprogramm sind Inhalte im Offenen. Allerdings sei die beengte Raumsituation nicht befriedigend.

Rektor Werner Winderl bezeichnete die Unterstützung der Mittelschule durch den Förderverein als sehr wertvoll. In den fünf gebundenen Ganztagsklassen werde durch externes Personal und das Personal der Offenen Ganztagsschule mit Janette Toma (Leitungskraft), Consuela Fricke und Anita Stangl eine große Palette an Zusatzaufgaben gestemmt. Unter anderem nannte Winderl Deutschförderung für Migrationsschüler, Bläserklassen, tschechische Sprache und Kultur, Schreibwerkstatt, "Th(i)erapie", den Workshop "Gefahren im Internet" und Erlebnistage auf dem Reiterhof.

"Durch die Trägerschaft des Fördervereins und die optimale Zusammenarbeit ist ein hohes Maß an Flexibilität gewährleistet, die im vollen Umfang den Kindern und Jugendlichen zukommt", so Winderl. Die Neuwahlen bestätigten das bewährte Team in allen Ämtern.

In der abschließenden Aussprache kam Siegfried Rossmann auf die Betreuung von Schülern während der Ferien zu sprechen. Vorsitzender Karl-Heinz Stoppa war die Problematik bekannt, bat aber wegen der Bedeutung, eine Diskussion auf die nächste Vorstandssitzung zu verlegen. Michael Koller, Alleingesellschafter der MMM Stadlern, sprach das Thema Schülerpraktika an. Laut Rektor Winderl wird gerade an einem Konzept gearbeitet, dass den Schülern regelmäßig über mehrere Wochen die Möglichkeit geben soll, Berufe kennenzulernen. Dabei würden auch Beförderungsmöglichkeiten eruiert.

Neuwahlen
Vorsitzender: Karl-Heinz Stoppa, Stellvertreterin: Lydia Eckert; Schriftführerin: Mathilde Wolf; Schatzmeisterin: Lydia Eckert; Beisitzer: Florian Danzl, Peter Forster, Josef Irlbacher, Michael Koller, Anton Reitinger, Siegfried Rossmann, Rudolf Teplitzky. Schulleitung: Christine Schneider (Grundschule), Werner Winderl (Mittelschule); Leitende Erzieherinnen: Soma Alosman (GS), Janette Toma (MS); Stadt-Vertreter: Michael Hösl; Kassenprüfer: Christian Schneider, Michael Karl.

Text: Weiß (DnT, gekürzt)/Fotos: Winderl

Bei den Neuwahlen wurde die Vorstandschaft des Fördervereins der Doktor-Eisenbart-Schule bestätigt, lediglich bei den Beisitzern und Erzieherinnen gab es Veränderungen. Karl-Heinz Stoppa (Sechster von rechts) steht weiter an der Spitze.

Zweite Vorsitzende Lydia Eckert übergab ein Geschenk an Alois Schneeberger: Der pensionierte Lehrer arbeitet im Musikbereich in den gebundenen Ganztagsklassen der Mittelschule und spendet seit Jahren einen Großteil seines Gehalts an den Verein.