Buchvorstellung "Vegetarisch Kochen in Kitas und Schulen"

Unter der Federführung der Vernetzungsstelle Kita– und Schulverpflegung Oberpfalz, die am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Regensburg angesiedelt ist, entstand in einem gemeinsamen Projekt mit dem Koch Gerd Reinhardt und der Fachoberlehrerin Gerlinde Lohrer ein Kochbuch mit vegetarischen Gerichten für Kitas und Schulen. Im Rahmen der Aktionstage „Familie - Ernährung-Gesundheit-Sport“ wurde das Kochbuch am Donnerstag im Donau-Einkaufszentrum in Regensburg vorgestellt. Christina Apel und Daniela Groß von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung hielten stolz das Werk in den Händen und überreichten es den Projektpartnern Gerd Reinhardt, Gerlinde Lohrer sowie Birgit Hahn von der Sanddorf-Stiftung Regensburg.

An acht Nachmittagen übernahm Gerd Reinhardt die Regie im Unterricht der Klasse 7BG der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule in Oberviechtach. Unter seiner Anleitung schnippelten und kochten die Schülerinnen und Schüler leckere und kindgerechte, vegetarische Gerichte. Fachoberlehrerin Gerlinde Lohrer unterstützte das Projekt tatkräftig und war stolz auf ihre Schülerinnen und Schüler. Die Fotos von den verschiedenen Menüs machte Rektor und Schulleiter Werner Winderl.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt in ihren Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung neben maximal 2 Fleischgerichten pro Woche 8 bis 16 vegetarische Gerichte. Genau an diesem Punkt setzt das Projekt an. Das daraus entstandene Kochbuch mit Gerichten ohne Fleisch soll zukünftig den Speiseanbietern für Kindertagesstätten und Schulen als Grundlage dienen, um schmackhaftes, gesundes und kindgerechtes Essen anzubieten.

Allen Beteiligten lag es dabei am Herzen, dass die Kinder die neuen Gerichte wertschätzen und akzeptieren. Vom anfänglichen Ablehnen der zum Teil unbekannten Lebensmittel, gelang es über regelmäßiges Probieren am Projektende, dass den Kindern die neuen Gerichte richtig gut schmeckten. „Ein voller Erfolg!“, so Birgit Hahn von der Sanddorf-Stiftung Regensburg, die das Projekt finanziell möglich machte. Die Lebensmittelkosten übernahm die Firma Milchunion Weiden.

„Bemerkenswert war zudem, wie die Jugendlichen ihre Küchenfähigkeiten im Verlauf kontinuierlich ausgebaut haben“, so Gerd Reinhardt, der dabei das ein oder andere Koch-Talent entdeckte.

Das Kochbuch steht für Speisenanbieter zum kostenlosen Download auf der Homepage des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg (www.aelf-re.bayern.de unter der Rubrik „Ernährung-Gemeinschaftsverpflegung“) zur Verfügung.

Vegetarisch kochen in Kitas und Schulen (Buch als pdf-Datei zum Download: 10,7 MB)

Pressekontakt: Christina Apel (AELF Regensburg)
Fotos: Barbara Thalhammer (AELF Regensburg)

Die Projektpartner – von links: Daniela Groß und Christina Apel (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberpfalz), Birgit Hahn (Sanddorf-Stiftung), Koch Gerd Reinhardt und Gerlinde Lohrer (Doktor-Eisenbarth-Mittelschule Oberviechtach) - präsentierten stolz das für Speisenanbieter in Kitas und Schulen konzipierte vegetarische Kochbuch.