Aktuelle Berichte 2019

Keine Angst vor dem Zahnarztbesuch!

In Bayern gibt es ein engmaschiges Netz von Zahnärzten, die Kindertagesstätten und Schulen besuchen. Organisiert und finanziert wird dieser Service von der BAYERISCHEN LANDESARBEITSGEMEINSCHAFT ZAHNGESUNDHEIT e.V. (LAGZ). Dabei werden natürlich nicht die Zähne der Kinder untersucht, sondern die altersgerechte Vermittlung der Themen rund um die Zahngesundheit steht im Mittelpunkt.

Mit der Gruppenprophylaxe erfüllt die LAGZ Bayern den gesetzlichen Auftrag gem. § 21 SGB V sowie die staatliche Beauftragung gem. Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst aus dem Jahre 1997.

Der für die Doktor-Eisenbarth-Mittelschule zuständige LAGZ-Zahnarzt kommt im Jahres-Turnus zur „Visite“ in die fünfte Jahrgangsstufe. Alle Schüler richten ihre Blicke nicht wie sonst auf den Lehrer, sondern auf den Schulzahnarzt Dr. Stefan Gollwitzer, der an diesem Tag die Doktor-Eisenbarth-Mittelschule besucht. „Obwohl das Thema Zahngesundheit auch im Unterricht behandelt wird, ist es für die Kinder etwas ganz anderes, das nötige Wissen nicht von der gewohnten Klassenlehrkraft, sondern vom Zahnarzt als Fachmann direkt vermittelt zu bekommen“, erklären die Klassenleiterinnen Ruth Elsner und Anja Pongratz.

Dr. Gollwitzer zeigt den Mädchen und Jungen der Klassen 5A und 5BG das nötige Fachwissen über Zähne und Zahnpflege. Am großen Modell werden beispielhaft Zähne gezählt und geputzt. Der Besuch des Schulzahnarztes soll zusätzlich das Bewusstsein für gesunde Zähne stärken und den Kindern die Angst vor den Kontrolluntersuchungen nehmen.

Zum Schluss der Informationsveranstaltung gibt es für die Kinder kostenlose Zahnputzutensilien vom Zahnarzt und seiner Assistentin. „Dieser Zahnarztbesuch hat gar nicht weh getan!“, freuen sich die Mädchen und die Buben.

Winderl

Keine Angst vor dem Zahnarztbesuch - Schulzahnarzt Dr. Stefan Gollwitzer besuchte die Schule!

Dieser Zahnarztbesuch hat gar nicht weh getan!