Aktuelle Berichte 2019

Info-Truck und Blick hinter die Kulissen

Für die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Jahrgangsstufen der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule ist das Thema Berufswahl fest in Unterricht und Schulleben verankert. Sie lernen nicht nur, wie man Bewerbungen verfasst, sondern suchen auch aktiv nach geeigneten Stellen für Praktika und Schnupperkurse. Eine wertvolle Ergänzung bieten da Firmen, wie die F.EE-Unternehmensgruppe aus Neunburg vorm Wald.

In Zusammenarbeit mit dem Verband der bayerischen Metall- und Elektroarbeitgeber veranstaltete der Spezialist für Automatisierungstechnik vergangene Woche erneut seine Aktionstage zum Thema Ausbildung, bei denen innerhalb einer Woche rund 400 Schülerinnen und Schüler zu Gast waren. Mit dabei: Die Mittelschule aus Oberviechtach mit drei Klassen.

Das Besondere: Im sogenannten Info-Truck, ein begehbarer LKW voll mit modernster Technik, konnten die Jugendlichen auf zwei Ebenen gleich mehrere Berufsbilder mit ihren typischen Aufgabenstellungen im breit gefächerten Spektrum der Elektronik und Metallbearbeitung praxisnah kennenlernen. Nirgendwo sonst kann man innerhalb kürzester Zeit erfahren, wie eine Fräse funktioniert und sie selbst ausprobieren, wie man die Steuerung für einen Aufzug so programmiert, dass dieser hinterher im Anschauungsmodell auch wirklich immer sein Ziel bestmöglich erreicht, oder, wie ein großes Automobilwerk in der 3D-Simulation am überdimensionalen Touch-TV vom Wareneingang der Komponenten über den Rohbau bis hin zur Montage und der kompletten Logistik dahinter funktioniert.

Dazu gewährte F.EE im Anschluss jeder Klasse noch einen exklusiven Blick hinter die Kulissen. Die spannenden Werksführungen starteten in den 20.000 Quadratmeter großen Maschinenbauhallen am zentralen Standort, in denen vielfältigste Komponenten für Automatisierungstechnik und Robotik hergestellt werden und fanden ihren Abschluss in der Industriestraße in Neunburg, wo F.EE im Bereich Elektronik auf über 10.000 Quadratmetern Schaltschränke und Steuerungen für modernste Industrieanwendungen konzipiert.

Alles in Allem eine faszinierende Welt der Technik, wie hinterher die begeisterten Augen der Schülerinnen und Schüler berichteten.

Text: F.EE, Winderl/Fotos: Winderl

Schülerinnen und Schüler der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule kurz vor dem Fräsen des ersten eigenen Werkstücks im Info-Truck.

Auch die Mädchen ließen sich schnell für technische Berufe begeistern. F.EE bildet unter anderem Feinwerkmechaniker (m/w/d) der Fachrichtungen Maschinenbau und Zerspanungstechnik aus.