Aktuelle Berichte 2019

In der Schulküche geht es auch ohne Fleisch

Sechs Wochen lang kochen und kreieren Schüler der Mittelschule mit Gourmetkoch Gerd Reinhardt vegetarische Gerichte. Lasagne mit roten Linsen, Couscous-Salat und Auberginen mit Spinat und Schafskäse – wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Auch wenn keine Fleischgerichte auf der Speisekarte zu finden waren, schmeckten die Gerichte vorzüglich. Davon konnten sich die Eltern der Schüler der Klasse 7b beim Abschlussessen des vegetarischen Kochkurses in der Mensa der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule überzeugen.

An acht Nachmittagen wurden unter Anleitung von Gourmetkoch Gerd Reinhardt vegetarische Gerichte zubereitet, die so schmackhaft sind, dass man Fleisch nicht vermisst. Ziel ist das Erstellen eines vegetarischen Kochbuchs, das auch Caterer für Schulmensen als Anregung nutzen können.

Rektor Werner Winderl begrüßte neben den Schülereltern und Kindern sowie Projektleiterin Gerlinde Lohrer besonders Birgit Hahn von der Sanddorf-Stiftung, deren Fokus auf der Gesundheit liegt, und die Kindern und Jugendlichen den Zugang zu gesunder Ernährung vermitteln will. Sein weiterer Gruß galt Daniela Groß und Christina Apel von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die das Projekt zusammen mit der Sanddorf-Stiftung initiiert haben und das Kochbuch herausgeben werden. Daneben waren auch Vertreter der Sponsoren von Sparkasse, Milchunion Schwarzenfeld und Brauerei Fuchsberg anwesend, die das Projekt unterstützten.

Bemerkenswert sei, so Rektor Winderl, dass die Jugendlichen der 7. Klasse erst in diesem Schuljahr mit dem Kochen angefangen haben und mittlerweile auf hohem Niveau kochen. Dies betonte auch die betreuende Fachoberlehrerin Lohrer, die das Projekt als wichtige Erfahrung für die Schüler bezeichnete. „Wir sind auf einem guten Weg, den Jugendlichen das Kochen mit viel Gemüse nahe zu bringen“, betonte sie. Birgit Hahn freute sich, dass das „großartige Projekt“ allen Beteiligten Spaß gemacht habe. Sie konnte sich überzeugen und war tief beeindruckt, wie professionell die Kinder gekocht haben.

Gerd Reinhardt wies auf den Riesenfortschritt hin, der von der ersten Kochstunde bis zum Abschluss festzustellen war. „Ich habe einige Talente entdeckt, die sich als Koch gut eignen würden“, so sein Urteil. Christina Apel betonte, dass vegetarische Ernährung im Kommen sei. In der Mittelschule habe sie einem geeigneten Partner für die Umsetzung des Projekts gefunden, denn Rektor Winderl sei „für alles offen“. Großer Dank galt Gerlinde Lohrer, die stets „mit Tatkraft, Spontanität und Liebe“ dabei war. Anschließend konnten sich die Gäste vom guten Geschmack der vegetarischen Speisen überzeugen.

Am Buffet gab es: Tomate-Mozzarella mit Basilikumpesto; Couscous-Salat mit Melone; Lasagne mit Füllung aus Tomaten und roten Linsen; Gemüsequiche; gefüllte Auberginen mit Spinat und Schafskäse; Nudeln mit Pesto; Penne mit Ratatouille; Salatbuffet mit Kräutern, Sprossen und Körnern sowie hausgemachtem Dressing. Als Nachspeise gab es Erdbeer-Tiramisu; Apfelstrudel mit Vanillesoße; Obstsalat.

OTV hat die Abschlussveranstaltung zum vegetarischen Kochbuch gefilmt, hier der Link zum Beitrag:

Weiß (DnT)

Gourmetkoch Gerd Reinhardt (siebter von links), Fachoberlehrerin Gerlinde Lohrer (vierte von links) und die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b präsentieren den Gästen stolz ihr Buffet.

Viel Freude und Können bewiesen die Schülerinnen und Schüler beim Vorbereiten des vegetarischen Menüs unter Anleitung von Gourmetkoch Gerd Reinhardt (vierter von rechts) und Fachoberlehrerin Gerlinde Lohrer (dritte von links).