Aktuelle Berichte 2019

Pack ma`s - Projekttage der Ganztagsklasse 6CG

Am 26. und 27. Februar 2019 führten wir, die Klasse 6cg der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule, mit unserer Klassenlehrerin Anja Pongratz und Sonderpädagogin Alexandra Bayer zwei Pack ma`s - Projekttage für eine Schule ohne Gewalt durch.

Wir starteten mit Rollenspielen zur Gemeinschaft, die im Anschluss gemeinsam mit uns Schülern reflektiert wurden. Die freie Meinungsäußerung, der gegenseitige Respekt und das Einhalten der Wohlfühlzone jedes Einzelnen stellten wichtige Ergebnisse der Übungen dar.

Die Themen Gewalt und Mobbing bestimmten die anschließenden Übungen. Die Erkenntnis, dass bei all den vielen Arten von Gewalt grundsätzlich das Opfer die Schwere festlegt, beschäftigte uns sehr. Beim Spiel „Geschlossene Gesellschaft“ erfuhren wir hautnah, was es heißt, ausgegrenzt oder gemobbt zu werden. Ursachen und Folgen für das Opfer waren schnell zusammengetragen und Möglichkeiten der Unterstützung gefunden. Wie wir Kinder uns in Gefahrensituation als Opfer oder Helfer richtig verhalten, wurde in einer simulierten Busfahrt geübt. Unsere Begeisterung war riesig und so musste die „Fahrt“ etwas in die Länge gezogen werden. Kleine Opfer-/Helferkarten sollen uns immer wieder erinnern und im Fall der Fälle im Geldbeutel auch griffbereit sein.

Am zweiten Tag stand dann das Thema Vertrauen im Mittelpunkt. Wie lange es eigentlich dauert, bis Vertrauen aufgebaut wird, wie schnell dieses aber komplett zerstört sein kann, verdeutlichten drei Übungen aus dem Bereich der Erlebnispädagogik. Den Mut, sich für andere einzusetzen, bahnten die anschließenden Übungen „Das Ja-Spiel“ und „Halt! –nicht mit mir“ an.

Zum Abschluss beschäftigten wir uns nochmals in verschiedenen Übungen mit dem Thema Gewalt. Die Verletzlichkeit des Körpers, die Bedeutung der Selbstkontrolle darüber, aber auch die Rolle von Schaulustigen und Zuschauern wurden deutlich. Ein „Ich habe nichts gemacht! – Gibt`s nicht mehr!“ Jeder von uns erhielt eine Teilnahmebescheinigung, die wir stolz nach Hause trugen. Alle waren sich einig, dass das „Pack ma`s - Projekt – für eine Schule ohne Gewalt“ nicht nur viel Spaß und Abwechslung in den Unterricht gebracht hatte, sondern unbedingt wiederholt werden sollte.

Text: Anja Pongratz und Klasse 6CG/Fotos: Anja Pongratz

Pack ma`s - Projekttage der Ganztagsklasse 6CG