Aktuelle Berichte 2019

Anmeldung für die Mittelschule

Oberviechtach. Für Schülerinnen und Schüler, die im kommenden Schuljahr 2019/2020 die Doktor-Eisenbarth-Mittelschule besuchen wollen, findet von Montag, 6. Mai, bis Freitag, 10. Mai, jeweils von 8 bis 14 Uhr die Anmeldung statt. Die Schulleitung bittet, die neuen Fünftklässler aus dem Schulsprengel in diesem Zeitraum zuverlässig im Sekretariat anzumelden. Zur Anmeldung sind eine Geburtsurkunde und eventuell ein Sorgerechtsbeschluss vorzulegen. Schülerinnen und Schüler, die noch den Probeunterricht an Realschule oder Gymnasium absolvieren, sollen bitte unmittelbar nach der Ergebnismitteilung nachgemeldet werden.

Bei der Anmeldung geben die Erziehungsberechtigten auch verbindlich an, ob Ihr Kind die Ganztagsklasse oder die Regelklasse besucht. Die Ganztagsklasse bietet den Vorteil, dass die Schülerinnen und Schüler mehr Förderung und Abwechslung während des Schultages erfahren. Diese Schüler werden in ihren Leistungen oft stabiler, und nicht wenige schaffen ab der siebten Jahrgangsstufe sogar den Sprung in den M-Zug, der zur Mittleren Reife führt. Rhythmisierung und attraktive Zusatzangebote machen den Ganztagsunterricht zu einer besonderen Schulform: Lern- und Erholungsphasen orientieren sich an den Bedürfnissen der Kinder, Kernunterricht findet in kleinen Lerngruppen statt. Nur die Ganztagsklassen können besondere Lernwelten anbieten, indem sie z.B. regelmäßig zum Schwimmen, zur Partnerschule nach Tschechien oder zum Reiterhof fahren. Eine Ganztagsklasse kann aber nur bei ausreichender Meldezahl gebildet werden.