Aktuelle Berichte 2019

Schnuppertag – Ganztagsangebot überzeugt

Alle Bildungswege stehen nach dem Besuch der Mittelschule offen. Auf diese Feststellung legt Rektor Werner Winderl besonders Wert, als er den Viertklässlern der Region den Mittlere-Reife-Zug vorstellt. Beim Schnuppertag wird aber auch der enge Kontakt mit der Wirtschaft deutlich.

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen der umliegenden Grundschulen nahmen das Angebot wahr, sich umfassend über die Doktor-Eisenbarth-Mittelschule zu informieren und in den Unterricht hinein zu schnuppern. Rektor Werner Winderl begrüßte sie zusammen mit den Eltern. Unter der Leitung von Christian Knott umrahmte die Bläsergruppe der Schule den Vormittag musikalisch.

„Ihren Kindern stehen alle Wege offen, sie sind von keinem Bildungsweg ausgeschlossen“, betonte der Rektor zu Beginn. Selbst Studium und akademische Berufe sind noch zu erreichen, wenn zunächst der Weg in die Mittelschule gewählt wird. Hervorzuheben sei der Mittlere-Reife-Zug, der nach der sechsten Klasse beginnt und in den man nach jeder Jahrgangsstufe wechseln kann. „Schüler mit Mittlerer Reife sind heiß begehrt“, betonte Winderl, der auf 100 prozentige Vermittlung der Schüler in Betriebe oder weiterführende Schulen, auch Fachoberschulen (FOS) und Berufsoberschulen (BOS), verwies. Aber auch mit dem Qualifizierenden Abschluss („Quali“) oder dem Mittelschulabschluss ergeben sich interessante, nachgefragte Berufsmöglichkeiten.

Die Zusammenarbeit der Mittelschule mit Betrieben und Institutionen bereits ab der fünften Jahrgangsstufe, der Besuch des Berufsbildungszentrums, die Berufswahlmesse und das Berufswahlseminar sowie die Begleitung durch das Jobcenter sind vielfältige Möglichkeiten, in Praktika und Gesprächen mit Firmenvertretern den geeigneten Beruf für jeden Schüler herauszufinden.

Winderl dankte den Vertretern des Elternbeirats, die mit Leberkässemmeln, Kaffee und Kuchen für das leibliche Wohl sorgten, und lud ein, mit den Lehrern ins Gespräch zu kommen. Während er die Eltern durch das Schulhaus führte und die Ausstattung der Räume mit modernen Geräten, Computern und interaktiven Displays erklärte, erhielten die Schüler erste Einblicke in den Unterricht.

Ruth Elsner machte auf das Fach Englisch mit farbigen Luftballons neugierig und Anja Pongratz ließ die Schüler als Detektive einen besonderen Fall lösen, während Astrid Senft im Mathematikunterricht auf das Smartboard als handlungsorientiertes Instrument bei Zahlenspielen setzte. In der Pause gab es Gelegenheit, ins Gespräch zu kommen und im zweiten Unterrichtsblock standen die praktischen Fächer im Fokus.

Josef Messbauer ließ Schlüsselanhänger aus Plexiglas herstellen, Marina Schießl und Rosemarie Schauer gestalteten mit den Jugendlichen Einladungen zum Schulfest am Computer und in der Schulküche wurden unter Anleitung von Gerlinde Lohrer Brote mit Gemüsegesichtern und Muffins hergestellt. Im Anschluss hob Konrektor Rudi Schneider die musikalische Ausrichtung hervor: Die Bläserklasse in den Jahrgangsstufen 5 und 6 mit schuleigenen Instrumenten im Rahmen des Musikunterrichts ist ein spezifisches Angebot der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule.

Mit Infos zur Ganztagsschule und zu den Zusatzangeboten im Schwimmen und auf dem Reiterhof wurde das Programm abgerundet. Viele Eltern und Schüler zeigten sich von dem gebundenen Ganztagsangebot überzeugt. Die Schulleitung bittet nun diese Eltern, sich zeitnah im Sekretariat der Mittelschule (09671/91507) zu melden, um in der kommenden fünften Jahrgangsstufe eine Ganztagsklasse einrichten zu können.

Winderl

Schnuppertag an der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule