Aktuelle Berichte 2019

Schaukampfgruppe „Schwertbrecher“ auf Unterrichtsbesuch in der Eisenbarth-Mittelschule

Einen Geschichtsunterricht der besonderen Art erleben die Schüler der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule. Beim Besuch der Schaukampfgruppe „Schwertbrecher“ dürfen sie ins Mittelalter eintauchen.

„Kratze dich nicht am Kopf oder am Körper beim Essen!“ und „Stopf nicht ein zu großes Stück in den Mund!“. Mit solchen mittelalterlichen Benimmregeln konfrontierten Mitglieder der „Schwertbrecher“ die Schüler der Ganztagsklassen 6 bis 8 der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule. Die mittelalterliche Schaukampfgruppe, die üblicherweise bei Mittelaltermärkten oder auf Burgen auftritt, nahm das Unterrichtsthema zum Anlass, um die Schüler in diese vergangene Welt einzuführen.

Zunächst wurden im Seminarraum Ausrüstungsgegenstände und Waffen vorgeführt. Die Schüler konnten Rüstungsteile wie Eisenhut, Halsberge mit Visier und Beinzeug ausprobieren. Waffen wie Axt und Streitkolben, Morgenstern, Luzernerhammer und Eineinhalbhänder (Schwert) konnten ebenso besichtigt und deren Handhabung ausprobiert werden wie Pfeil und Bogen sowie Armbrust. Sogar in die Schandgeige ließen sich die Jugendlichen einsperren.

Auch Ernährung rückte in den Blick: Während der Adel auch ausgewogene Mahlzeiten wie Obst, Gemüse, Fleisch und Brot genoss, musste das niedere Volk Getreidebrei essen. Den konnten die Schüler aus dem Dreibeinkessel probieren.

Mit spektakulären Schaukämpfen endete ein informationsreicher Nachmittag, an dem die Jugendlichen tief in die Vergangenheit eingetaucht waren.

Text: Weiß(DnT)/Fotos: Humbs

Die Schüler konnten Rüstungsteile wie den Eisenhut ausprobieren.

Es gab Getreidebrei zu essen.