Aktuelle Berichte 2019

Berufsorientierung - eigene Fähigkeiten und Vorstellungen im Hinblick auf die anstehende Berufswahl überprüfen

Auf Initiative des „KarriereNetzwerks Ostbayern“ und des „Arbeitskreises SchuleWirtschaft“ im Landkreis Schwandorf verschafften sich die drei achten Klassen der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule Oberviechtach einen Überblick über die in Schönsee ansässige Firma Irlbacher und den in Stadlern produzierenden Betrieb MMM (Münchener Medizin Mechanik).

„Irlbacher Blickpunkt Glas“ mit über 600 Mitarbeitern verarbeitet Spezialgläser für industrielle und technische Zwecke und bietet ca. 15.000 Verkaufsartikel an. Das Schönseer Unternehmen ist Entwicklungs-, Produktions- und Logistikpartner für seine Kunden in der ganzen Welt. Die Firma MMM, mit einer Produktionsstätte in Stadlern, beschäftigt weltweit etwa 1.200 Mitarbeiter und hat in über 120 Ländern Vertriebsgesellschaften. Das Unternehmen ist weltweit führend, wenn es um Sterilisations- und Desinfektionsanlagen für Krankenhäuser, Labore, wissenschaftliche Institute und die Pharma-Industrie geht.

Aufgeteilt in zwei Gruppen informierten sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Berufsorientierung wechselseitig über die Betriebe, beide „Globalplayer“ mit einem weltweiten Vertriebsnetz der Produkte „Made in Schönseer Land“. Lisa Spichtinger (Irlbacher) und Hartmut Cebula (MMM) stellten die jeweiligen Firmenstrukturen vor, erläuterten die Produktpalette und Arbeitsorganisation der Unternehmen. Auf Fragen der Besucher zu Ausbildungsanforderungen und Möglichkeiten der späteren Übernahme im Betrieb wurde eingegangen. „Durch betriebliche Fortbildungsangebote stehen qualifizierten und motivierten Mitarbeitern im späteren Arbeitsleben vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten zur Verfügung“, so Cebula.

Nach einer Sicherheitsunterweisung erklärten die verantwortlichen Abteilungsleiter Tobias Treiber, Sandro Schwarz (Irlbacher) sowie Thomas Hagl und Christian Killermann (MMM) in Führungen durch die Werkshallen sehr anschaulich die Arbeitsvorbereitung, die praktische Umsetzung der Konstruktionen und die damit verbundenen Arbeitsabläufe bis hin zum fertigen Produkt. Sie ermunterten die Besucher sich in einem Betriebspraktikum bei den Firmen zu bewerben, um die eigenen Fähigkeiten und Vorstellungen im Hinblick auf die anstehende Berufswahl zu überprüfen.

Text/Bilder: Köppl

MMM ist weltweit führend, wenn es um Sterilisations- und Desinfektionsanlagen für Krankenhäuser, Labore, wissenschaftliche Institute und die Pharma-Industrie geht. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich aus erster Hand über berufliche Ausbildungsperspektiven informieren.

"Irlbacher Blickpunkt Glas" verarbeitet Spezialgläser für industrielle und technische Zwecke und bietet ca. 15.000 Verkaufsartikel an. Das Schönseer Unternehmen ist Entwicklungs-, Produktions- und Logistikpartner für seine Kunden in der ganzen Welt. Das Bild zeigt die Firma aus der Vogelperspektive.