Besuch bei der Druckerei Forstner (Wirtschaftsgruppe 9/10)

Die Wirtschaftsgruppe der 9. und 10. Klasse der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule besuchte die Druckerei Forstner, um aus erster Hand Informationen für Unterrichtsprojekte zu sammeln. Für die NeuntklässlerInnen standen dabei der Betrieb und die dort ausgeübten Berufe im Vordergrund. Die Zehntklässlerinnen nutzen die Gelegenheit, sich auf ihr Projekt „Herstellung einer Weihnachtskarte“ vorzubereiten.

Begrüßt wurden die SchülerInnen und ihre Lehrkraft Marina Schießl vom Inhaber Martin Schnupfhagn. In der Fertigungshalle zwischen Druckern, Schneidemaschinen und Computern erzählte er viel Interessantes über die Firma, den Druckvorgang und die ausgeübten Berufe. Die SchülerInnen konnten dabei ihre vorbereiteten Fragen stellen, z. B. nach dem Ablauf der Ausbildung oder den Weiterbildungsmöglichkeiten. Außerdem durften sie bei der Vorbereitung und dem Druck eines Auftrags zusehen.

Die Schülerinnen der 10. Klasse informierten sich in der Zwischenzeit bei der Mediengestalterin Frau Meier über die unterschiedlichen Möglichkeiten, eine Weihnachtskarte zu gestalten. Über verschiedene Formate, Falttechniken und geeignete Software entstand ein lebhaftes Gespräch. In der nächsten Zeit werden die Schülerinnen eine Weihnachtskarte für die Schule entwerfen, die anschließend in der Druckerei Forstner gedruckt wird.

Zum Schluss bedankten sich die SchülerInnen der beiden Jahrgangsstufen für die informativen und interessanten Einblicke in die Praxis. „Das können wir ruhig öfter machen“, stellte ein Schüler zufrieden auf dem Rückweg fest.

Text und Bilder: Wirtschaftsgruppe 9/10