Erstes Eintauchen in die Arbeitswelt - Betriebspraktikum der 8. Klassen

In der 8. Klasse absolvieren alle Schüler/innen der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule drei Betriebspraktika, die jeweils eine Woche dauern. Diese Wochen dienen dazu, einen ersten Einblick in die Berufswelt zu erhalten und Orientierungshilfen für die spätere Berufswahl zu geben. Lehrstellenbewerber und Betriebe profitieren davon.

Betriebspraktika können in allen Bereichen der Arbeitswelt durchgeführt werden: Im Handwerk, in der Industrie, in Handel und Verkehr, im Dienstleistungssektor sowie in freien Berufen. Durch Tätigkeiten in Unternehmen, durch Betriebserkundungen und Gesprächen sollen die Schülerinnen und Schüler Einblick in betriebliche Zusammenhänge und berufliche Anforderungen erhalten.

In der ersten Novemberwoche nach den Allerheiligenferien war es so weit. Aufgeregt fieberten die meisten Achtklässler im ersten Praktikum ihres Lebens dem ersten „Arbeitstag“ in der realen Arbeitswelt entgegen. Überwiegend strahlende Gesichter begrüßten die Betreuungslehrkräfte bei ihren Besuchen an den verschiedenen Einsatzorten.

Die betreuenden Lehrkräfte Ursula Baumer, Julia Lampl und Alois Köppl legten in dieser Woche jeweils mehrere hundert Kilometer mit dem Auto zurück, um die Schüler/innen an ihren Praktikumsstellen (z. B. Oberviechtach, Schwandorf, Cham, Weiden, Nabburg, Pfreimd, Neunburg, Pleystein, Schönsee, Stadlern, Eslarn, Teunz, … ) zu besuchen und mit den Betrieben und den Praktikanten Kontakt aufzunehmen.

An dieser Stelle ist es Schulleiter Werner Winderl ein ganz besonderes Anliegen, den Betrieben und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche die Praktikanten der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule seit Jahren unterstützen, zu danken. Erst durch dieses Engagement kann eine solche Praktikumswoche zum Erfolg für alle Beteiligten werden.

Das Betriebspraktikum ist ein erster Schritt in die spätere Arbeitswelt.

Viele strahlende Gesichter begrüßten die Betreuungslehrkräfte bei ihren Besuchen an den verschiedenen Einsatzorten.