Wie bewerbe ich mich richtig? (Klassen 9)

Bei der Berufswahl erfolgreich zu sein und den gewünschten Ausbildungsplatz zu erhalten, ist Ziel eines jeden Schulabgängers. Dabei kommt es nicht selten auf eine gute Bewerbung und ein gelungenes Vorstellungsgespräch an.

So erklärten sich auch heuer Frau Brandl, Herr Butz und Herr Ott von der Raiffeisenbank Nabburg wieder bereit, ein Bewerberseminar für unsere Neuntklässler abzuhalten. In speziell für Schulklassen ausgearbeiteten Einheiten brachten die Experten den Schülern nahe, wie man sich ordentlich bewerben und auf ein Vorstellungsgespräch vorbereiten kann.

Gesprächssituationen zu Selbsteinschätzungen und Erfahrungen der Jugendlichen im Wechsel mit Rollenspielen, z. B. der telefonischen Kontaktaufnahme, animierten zum Mitmachen. Für kurzzeitige Aufregung in den Klassen sorgten die mitgebrachten Einstellungstests und ein nachgestelltes Vorstellungsgespräch, bei dem jeder Schüler allein mit dem Seminarleiter die ersten Sekunden einer solchen Begegnung übte. Hier sollte den Teilnehmern deutlich gemacht werden, dass der erste Eindruck, den man hinterlässt, gerade bei einer Bewerbung eine große Rolle spielen kann.

Frau Brandl, Herr Butz und Herr Ott von der Raiffeisenbank Nabburg erklärten sich auch heuer wieder bereit, ein Bewerberseminar für die Neuntklässler abzuhalten.