Lehrerfortbildung "Digitale Bildbearbeitung - Arbeiten mit GIMP", Teil 2

Umgang mit Dateien und Bildern wird in der „digitalen Welt“ immer wichtiger. Um die Schülerinnen und Schüler auf die Anforderungen des neuen „LehrplanPLUS“ vorbereiten zu können, informierten sich ihre Lehrerinnen und Lehrer in einer Fortbildung an der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule über das Bildbearbeitungsprogramm GIMP. Bei diesem Programm handelt es sich um ein freies Programm mit vielfältigen Bildbearbeitungsmöglichkeiten, das die Schüler kostenlos herunterladen können, um damit zu arbeiten.

Konrektor Rudi Schneider und Fachberaterin Marina Schießl wiesen bei ihrer Begrüßung auf die Wichtigkeit dieser Thematik hin. Frau Schießl bedankte sich bei den Referentinnen Fachoberlehrerin Elisabeth Manner und Fachlehrerin Katrin Daschner für die Durchführung der zweiten Veranstaltung dieser Art mit einem kleinen Geschenk.

Nach einer kurzen Anknüpfung an den ersten Kurs mit der Software GIMP stand nun für die „Pauker“ eine weitere Vertiefung auf dem zweieinhalbstündigen Programm. Eine Vielzahl von den Referentinnen vorbereiteten Bildern wurde in praktischer Arbeit bearbeitet. Das perfekte Skript von Elisabeth Manner und Katrin Daschner zum Nacharbeiten, gespickt mit vielen Beispielen, die auch im Unterricht eingesetzt werden können, war für jeden Teilnehmer der Veranstaltung eine Bereicherung.

Hier kann das Bildbearbeitungsprogramm GIMP kostenlos heruntergeladen werden:

Konrektor Rudi Schneider und Fachberaterin Marina Schießl wiesen bei ihrer Begrüßung auf die Wichtigkeit der Thematik hin.

Die Referentinnen Elisabeth Manner und Katrin Daschner schulten die Teilnehmer im Bildbearbeitungsprogramm GIMP, Teil 2.