"Wir sitzen alle in einem Boot" - Anfangsgottesdienst an der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule

"Wir sitzen alle in einem Boot" war das Motto beim Anfangsgottesdienst des Schuljahres 2018/19 der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule. Alle Schüler der Klassen 5 bis 10 versammelten sich in der Pfarrkirche St. Johannes der Täufer in Oberviechtach. Pfarrer Norbert Schlinke und Kaplan Florian Frohnhöfer feierten den ökumenischen Wortgottesdienst, den die Religionslehrerinnen Alexandra Bayer und Anja Pongratz vorbereitet hatten.

Die musikalische Gestaltung übernahm die Bläsergruppe der Eisenbarth-Mittelschule unter der Leitung von Christian Knott, unterstützt vom neuen Konrektor Rudi Schneider und Musiklehrer Jürgen Rohr. Pfarrer Schlinke und Kaplan Frohnhöfer verglichen die Schule mit einem großen Boot. Jedes Teil des Bootes ist wichtig, auch die kleinste Schraube. So ist es auch bei den Menschen. Alle sollten sich gegenseitig helfen und unterstützen.

So wurde das neue Schuljahr besinnlich und mit Gottes Segen begonnen. Wie sehr es den jungen Gottesdienstbesuchern in der Kirche gefallen hatte, zeigten die Schülerinnen und Schüler durch ihren spontanen Schlussapplaus.

Text/Fotos: A. Köppl

Pfarrer Norbert Schlinke und Kaplan Florian Frohnhöfer feierten den ökumenischen Wortgottesdienst.

Die musikalische Gestaltung übernahm die Bläsergruppe der Eisenbarth-Mittelschule unter der Leitung von Christian Knott.