Praxis an Mittelschulen

Einem ganz besonderen Projekt in diesem Schuljahr haben sich 11 Schüler aus der gebundenen 9. Jahrgangsstufe angeschlossen. In regelmäßigen Abständen haben sie in Praxiseinheiten dazu beigetragen, dass Schulhaus der Mittelschule zu „verschönern“.

Die Berufsorientierung ist ein wesentlicher Bestandteil der Mittelschulen und auch die Doktor-Eisenbarth Mittelschule stellt dies immer wieder in den Mittelpunkt ihrer Arbeit. Konkret wurden die Schüler durch Lehrkräfte und den Hausmeister Herrn Hösl angeleitet unterschiedlichste handwerkliche Arbeiten durchzuführen.

Ein zentrales Projekt stellte die Umgestaltung und Renovierung des Seminarraumes dar. Regale abbauen, Bohrlöcher zuspachteln und nicht zuletzt Wände streichen. Sie machten aus dem Seminarraum ein richtiges „Vorzeigezimmer“. Auch das Differenzierungszimmer der 6. Jahrgangsstufe wurde umgestaltet, entkernt und wieder renoviert. Eine Bühne, die für Auftritte von Schülern benutzt werden soll, wurde von den Schülern aufbereitet, gesäubert und mit einem neuen Bodenbelag versehen.

Die Schüler zeigten viel Freude bei der Arbeit und ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft und machten die Schule noch viel mehr zu "Ihrer" Schule. Sie konnten auch eigene Ideen mit einbringen und die ganze Schulgemeinschaft ist begeistert von den Ergebnissen der geleisteten Arbeit.