Maifest in den Naabwerkstätten

Die traditionelle Maifeier der Oberviechtacher Werkstätten mit den Schülerinnen und Schülern der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule, die alljährlich im Rahmen des Projekts „Packen wir´s miteinander an – jeder wie er kann“ stattfindet, begann bei schönem Wetter mit dem Aufstellen des Maibaums.

Werkstattleiter Hermann Prüfling begrüßte die Geschäftsführerin der Werkstätten, Margit Gerber, die Vorsitzende der Schwandorfer Lebenshilfe, Irmgard Seifert, Bürgermeister Heinz Weigl sowie Vertreter von Werkstattrat und Betriebsrat. Sein besonderer Gruß galt Konrektor Dominik Bauer sowie den Lehrkräften Gerlinde Lohrer, Gerhard Kühner und Peter Zant. Auch der ehemalige Rektor Rudolf Teplitzky, der das Projekt initiiert hatte, zeigte durch seinen Besuch die Verbundenheit mit den Arbeitern der Werkstätten und der Schule.

An Bürgermeister Heinz Weigl richtete Prüfling seinen Dank für die Spende des Baums und die Anlieferung durch den Bauhof. Konrektor Dominik Bauer dankte den Beschäftigten und Betreuern für 15 Jahre wertvolle, kooperative und nachhaltige Zusammenarbeit. Das Projekt, bei dem Schüler einmal pro Woche in die Werkstätten gehen, um zusammen mit den Arbeitern deren Tätigkeiten kennenzulernen und dadurch auch Freundschaften zu schließen, sei eine Bereicherung für die Schule. „Wir freuen uns auf die nächsten Jahre und wollen die Zusammenarbeit noch ausbauen“, so der Konrektor. Sein Dank galt auch den Lehrkräften, besonders Gerlinde Lohrer als Projektleiterin, die auch für das angebotene Kuchenbuffet mit den Schülern der achten Klassen verantwortlich zeichnete.

Mit einem vorgeführten Maitanz begrüßten die Mitarbeiter die Gäste, in einer zweiten Runde holte sich jeder Tänzer einen Besucher und der Tanz wurde ausgeweitet. Anschließend spielte Udo Weiß auf den Keyboards flott zum Tanz auf.

Text und Fotos: Weiß (DnT)

Ehrengäste, Schüler und Lehrkräfte sowie die Werkstattarbeiter und ihre Betreuer stellten sich gemeinsam mit Bürgermeister Heinz Weigl (dritter von links) zum Erinnerungsfoto.

Bei der traditionellen Maifeier der Oberviechtacher Werkstätten überraschten die Mitarbeiter die Gäste mit einem Volkstanz.