Rund um die Projektwoche

Die Macher

Das Lehrerteam zur Projektwoche unter Leitung von Anja Pongratz mit Julia Klösel, Ursula Baumer, Corinna Ziegler und Evelyne Giewekemeyer; Unterstützung durch weitere Lehrkräfte, die SMV und natürlich Hausmeister Wolfgang Hösl;

Montag
Die Schüler zu sensibilisieren und couragiertes Verhalten zu fördern, ist das Ziel von zwei Theateraufführungen des „ue-Theater Regensburg“ am Beginn der Woche.

Dienstag
Gewalt und Cybermobbing werden zusammen mit Vertretern der Polizeiinspektion Oberviechtach dargestellt. Schüler erhalten Anregungen, wie sie sich bei Angriffen im Internet verhalten sollen. Zum Thema Extremismus, das Referenten des Innenministeriums mit den Schülern behandeln, findet auch eine Lehrerfortbildung statt.

Mittwoch
Auf Integration und die Flüchtlingsthematik wird der Blick ebenfalls gelenkt. Uschi Maxim vom Jugendmigrationsdienst Schwandorf wird ihre Arbeit mit unbegleiteten Jugendlichen vorstellen, Kurzfilme mit Biographien und Schicksalen dieser Jugendlichen sollen den teils beengten Blick auf ihre furchtbaren Erlebnisse und die oftmals unvorstellbaren Fluchtursachen weiten. Referenten des Vereins Commit aus München gestalten einen Workshop zur Ausstellung „Menschen in Bewegung“.

Donnerstag
Mit großer Spannung wird der vierte Projekttag am Donnerstag erwartet. „2schneidig“ alias Martin Rietsch wird an die Schule kommen und seine eigenen Lebens- und Rassismuserfahrungen als Deutscher mit nigerianischen Wurzeln erzählen und einen Workshop „Against racism“ gestalten. Da er auch als Musiker bekannt ist, studiert er mit den Jugendlichen eine schuleigene Choreographie und einen Rap ein.

Freitag
Den Abschluss der mit vielen Erfahrungen, Informationen und Erlebnissen gespickten Projektwoche bildet der preisgekrönte Film „Willkommen bei den Hartmanns“, bei dem deutsche Eigenheiten pointiert dargestellt werden. Der Film „Lola auf der Erbse“ für die Klassen 5 und 6 indem Lola alle Hebel in Bewegung setzt, um ihre türkischen Mitschüler vor der drohenden Abschiebung zu bewahren, setzt ein aufmunterndes Happy-End im Sinne eines „Wir schaffen das“.

Die Unterstützer

Friedrich-Ebert-Stiftung München/Regensburg