Bewerbertraining der 9. Klassen

Die Neuntklässler der der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule befinden sich derzeit in der heißen Phase der Bewerbung für das Ausbildungsjahr 2018. Um die bisher im Unterricht gewonnenen Erkenntnisse rund um dieses Thema zu vertiefen, wurden mit Marianne Brandl und Thomas Ott zwei Experten von der Raiffeisenbank im Naabtal an die Schule geladen.

Mit einem kurzweiligen Wissens-Quiz klärten die beiden zu Beginn allgemeine Fragen zur Berufsorientierung und zum Thema Bewerbung. Im Anschluss wurden wichtige Aspekte der Berufswahl angesprochen:

Schulabschluss – und dann?
Welcher Job passt zu mir?
Bewerben – wie gehe ich vor?
Worauf achte ich bei einer telefonischen Kontaktaufnahme?
Online-Bewerbung
Vorstellungsgespräch: Wie bereite ich mich vor, welche Kleidung ist angemessen?
Einstellungstests

In Rollenspielen konnten die Jugendlichen verschiedene Gesprächssituationen einüben und erhielten von den beiden Profis kritische Rückmeldung sowie Tipps für den Ernstfall. Außerdem betonten Brandl und Ott, dass eine Bewerbung eine Werbung für die eigene Person ist und vor allem der erste Eindruck zählt. Dabei darf man nie vergessen: Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance.

Bewerbertraining der 9. Klassen