Feuerwehr Obermurach überreicht Spende an Förderverein der Eisenbarth-Schule

Die „Acoustic Rock und Pop“ Formation „Voice und Chords“ rockte am Freitag beim „Hauserner Burgfest“ bei herrlichem Sommerwetter die alten Gemäuer der historischen Anlage. Für das Benefizkonzert zugunsten des Fördervereins der Doktor-Eisenbarth-Schule verzichteten die jungen Musiker auf ihre Gage. Bei freiem Eintritt konnte jeder Besucher eine Spende, die der Schule zukommt, abgeben. Für das leibliche Wohl sorgte die Freiwillige Feuerwehr Obermurach mit ihrem Helferteam.

Manfred Senft, Vorstand der Feuerwehr, überreichte 600 Euro an freiwilligen Eintrittsgeldern an den Förderverein der Doktor-Eisenbarth-Schule Oberviechtach. Sein besonderer Dank galt der Gruppe „Voice und Chords“, die ohne Gage gespielt hatte und seinen „Hauserern, die mit der Feuerwehr und weiteren Helfern wieder einmal großartig zusammengearbeitet hatten“.

Der Vorsitzende des Fördervereins, Karl-Heinz Stoppa, bedankte sich für die Spende der Feuerwehr Obermurach. „Der Erlös des Burg-Events ist bei uns sehr gut angelegt. Er kommt ausschließlich der Grund- und Mittelschule zugute, die finanzielle Hilfe bleibt vor Ort und ihre Verwendung ist nachprüfbar“, meinte Stoppa. Der bereits vor über einem Jahrzehnt gegründete Förderverein leistet wertvolle Arbeit zum Wohle der Schulkinder aus der Region. Mit Aufgabenfeldern wie Hausaufgabenbetreuung, Betreuung während des gemeinsamen Mittagessens in der Mensa, Gestaltung von Fördermaßnahmen und Freizeitangeboten, individuelle Förderung von Schülern im Rahmen von Tutorenstunden und Unterstützung der Kinder bei Projektwochen hat der Verein ein breites erzieherisches Spektrum im Angebot. „Diese Aufgabenbereiche“, so Stoppa, „werden durch eigenes Personal abgedeckt.“ So gehören zwei Erzieherinnen, eine Lehrerin, eine Hauswirtschafterin und eine Bürokauffrau zum Personalstamm des Fördervereins, der ehrenamtlich geleitet wird. Der Förderverein ist für jedes Mitglied, das ihn mit seinem Mitgliedsbeitrag (ein Euro pro Monat) unterstützt und jede Spende dankbar.

Werner Winderl, Schulleiter der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule, freute sich über die „großartige Idee der Obermuracher Feuerwehr, da Schulen oft vergessen werden, obwohl einige Kinder aus unserer Region durchaus soziale Unterstützung brauchen.“ Der Schulmann bedankte sich beim Publikum und beim Kollegium der Mittelschule, das in den Mauern der Burg Murach einen Hörgenuss der besonderen Art erleben durfte. Winderl ließ nicht unerwähnt, dass die Gastauftritte „von Lehrerin Julia Klösel von der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule, die durch ihre Gesangseinlagen mit Johanna Gerber ein wundervolles Duett bildete, ein besonderes Sahnehäubchen mit Gänsehautfeeling waren“. Wer den Auftritt von Voice und Chords auf der Burg Murach versäumt hatte, sollte unbedingt eine der nächsten Veranstaltungen der Formation besuchen.

Der Förderverein freute sich über die Spende.

Die Besucher waren vom Konzert begeistert.