Schüler der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule besuchen die Bundeswehr - von Logistik beeindruckt

Kurz vor der Verlegung nach Litauen durften sich Schülerinnen und Schüler der achten und neunten Klassen der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule vor Ort über diese Maßnahme informieren. Die Verbundenheit mit den Institutionen in Oberviechtach wurde hier wieder sehr positiv untermauert.

Trotz der hohen Belastung der Soldaten nahm sich Stabsfeldwebel Gläß viel Zeit, die Schüler und die begleitenden Lehrkräfte Frau Knott, Frau Klösel, Frau Baumer und Herrn Reinhardt diesbezüglich auf den neuesten Stand zu bringen. Zunächst zeigte Herr Gläß den Gästen das sogenannte Container-Dorf, wo in Unmengen von Schiffscontainern alles verladen ist, was die Soldaten zum Leben und für ihren täglichen Dienst benötigen. Die Panzer werden in Grafenwöhr auf Züge verladen und so über 1400 km nach Litauen transportiert. Die Kosten für diese gesamte Aktion, an der auch Soldaten aus Belgien und den Niederlanden beteiligt sind, gehen in die Milliarden und man rechnet mit einer längeren Präsenz von NATO-Truppen im Baltikum.

In seinem Vortrag berichtete Herr Gläß auch von den Bedingungen, die auf die Soldaten in ihren neuen Unterkünften warten. Natürlich ging er auch auf die politische Lage ein, aus der diese Maßnahme resultierte. Dahinter stecke die Absicht der NATO, hier Handlungsbereitschaft zu zeigen und zu signalisieren, im Ernstfall allen NATO-Mitgliedern beizustehen. Deutschland müsse hier auch seinen Beitrag leisten. Am Ende des kurzweiligen Vormittags bedankte sich Klassensprecher Jannik Fricke mit einem Präsent bei dem Referenten für die aufschlussreichen Informationen und die Verpflegung. Im Gegenzug bot Herr Gläß an, die Schule weiterhin zu unterstützen, beispielsweise auch im Hinblick auf anstehende Praktika. Biete doch die Bundeswehr bei der Berufswahl eine Fülle an Möglichkeiten.

Achte und neunte Klassen zu Besuch bei der Bundeswehr

Stabsfeldwebel Gläß nahm sich viel Zeit für die Besucher