Neuwahlen beim Förderverein

Mal geht es um Sportgeräte, mal fehlt das Geld für einen Ausflug. Die Doktor-Eisenbarth-Schulen Oberviechtach (Grundschule und Mittelschule) bauen in Zeiten knapper Haushalte auf den Förderverein. Dessen Etat kann viele Wünsche erfüllen. Der Förderverein unterstützt dort, wo Mittel durch Staat, Stadt und Schulverband nicht reichen. Kürzlich tagte die Mitgliederversammlung des Fördervereins im Lehrerzimmer der Mittelschule und zog Bilanz über das abgelaufene Jahr. Inhaltlich wurde über eine Satzungsänderung abgestimmt und die Neuwahl der Vorstandschaft vollzogen.

Der amtierende Vorsitzende Karl-Heinz Stoppa wies in seinen Rechenschaftsbericht darauf hin, dass der Verein durch zusätzliche finanzielle Mittel die Ausstattung an Lehrmitteln und EDV sowie die Anschaffung von Spiel- und Sportgeräten unterstützt. Die Schüler können einen Zuschuss bekommen, wenn Ausflüge, Theaterfahrten oder andere kulturelle Veranstaltungen anstehen. Der Förderverein unterstützt die Schule als Träger der Betreuungsangebote und organisiert die Mittagsbetreuung. Dabei kümmert sich der Verein auch darum, dass pädagogisch qualifiziertes Personal während der Betreuungszeit für die Kinder da ist. Über den Verein läuft das Jahr über auch das Sport- und Musikangebot.

Derzeit beschäftigt der Verein als leitende Erzieherin Tanja Fleißer und als Erzieherin Stephanie Hönicke sowie die Lehrerin Nadezda Dortmann als Betreuungs- und Aufsichtsperson. Außerdem sind da noch die Praktikanten Theresa Betz und Fabian Schafbauer. Stoppa verwies auf den jährlichen Etat von rund 93 000 Euro, die von Schatzmeisterin Lydia Eckert verwaltet werden.

Großen Wert legt Stoppa auf eine gedeihliche Zusammenarbeit mit der Rektorin Beate Vetterl, Rektor Werner Winderl und der gesamten Lehrerschaft. "Unser Förderverein unterstützt auch Angebote zur schulischen Bildungs- und Erziehungsarbeit und ermöglicht gemeinsame Veranstaltungen für Schüler, Eltern und Lehrkräfte", so Stoppa. Dadurch werde manches finanziell möglich, was sonst nicht umgesetzt werden könne, und das bei einem Mitgliedsbeitrag von einem Euro pro Monat.

Anschließend berichtete Rektorin Beate Vetterl über die neun Klassen in der Grundschule, darunter zwei kombinierte Ganztagsklassen. Als Ziel nannte die Schulleiterin den Ausbau und die Stärkung der prägenden Bausteine wie "gebundener Ganztag" für eine zukunftsfähige Grundschule in Oberviechtach. Vetterl würdigte die Unterstützung durch den Förderverein über zusätzliche finanzielle Mittel für Lernmaterial, EDV und die Anschaffung von Spiel- und Sportgeräten. "Manche Angebote könnten ohne die Unterstützung des Fördervereins gar nicht verwirklicht werden", bekannte die Rektorin.

Ähnlich äußerte sich auch Rektor Werner Winderl. Er würdigte das enorme Engagement der Ehrenamtlichen und informierte über seinen Verantwortungsbereich mit 290 Schülern in 15 Klassen. Für den Ganztagsbetrieb sei eine frühzeitige Anmeldung notwendig, erst dann könne ein detailliertes Angebot erstellt werden. Das bisherige Schuljahr beinhaltete neben Abschlussfahrten und Wandertagen, einer Pragfahrt und einem Tanzkurs mit dem dazugehörigen Abschlussball auch weitere Projekte.

Bürgermeister Heinz Weigl zeigte sich beeindruckt von den vielfältigen Aufgaben des Fördervereins. Der Staat und die Kommunen könnten nicht alle Lebenslagen abdecken, gab er zu bedenken. Seit Anfang des laufenden Schuljahres komme erschwerend hinzu, dass es für die Grundschule und die Mittelschule eigenständige Verwaltungen gibt.

"Für eine moderne Schule gehört auch eine zeitgerechte Ausstattung sowohl der Verwaltung als auch in den Schulräumen nicht nur mit Mobiliar, sondern auch mit Laptops, Beamern und vielem mehr", so Weigl. Das sehe auch der Stadtrat so. Nach der Zustimmung des Gremiums zu einer geringfügigen Satzungsänderung folgte die Neuwahl, in der Stoppa als Vorsitzender bestätigt wurde.

Der Förderverein der Doktor-Eisenbarth-Schule (Grundschule und Mittelschule) setzt sich zusammen aus Vorsitzendem Karl-Heinz Stoppa mit Stellvertreterin und Schatzmeisterin Lydia Eckert und Schriftführerin Mathilde Wolf. Im Gremium vertreten sind auch die Schulleiter Beate Vetterl (Grundschule) und Werner Winderl (Mittelschule), Leitende Erzieherin Tanja Fleißer (Offene Ganztagsschule) und der Beauftragte der Stadt für die Ganztagsschule, Michael Hösl. Beisitzer sind: Ludwig Berger, Florian Danzl, Günther Flierl, Josef Irlbacher, Michael Koller, Anton Reitinger, Siegfried Rossmann. Als Kassenprüfer wurden Christian Schneider und Michael Karl bestätigt.

Vorstandschaft des Fördervereins der Doktor-Eisenbarth-Schule