Fleisch von glücklichen Kühen - Schüler der Doktor-Eisenbarth-Mittelschule zu Gast bei Familie Roßmann

Der Lehrplan der achten Jahrgangsstufe sieht im Fach AWT (Arbeit-Wirtschaft-Technik) die Erkundung eines Betriebs der Urproduktion vor. So machten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8C-M mit ihrem Klassenleiter Karl-Heinz Reinhardt auf den Weg zum Hof der Familie Roßmann.

Im Rahmen einer Betriebserkundung durften sie dort Grundbegriffe aus der Landwirtschaft hautnah erleben. Herr Roßmann ging nach der Begrüßung ausführlich darauf ein, was es bedeutet, einen Hof nach den Kriterien des ökologischen Landbaus zu führen. Die Entscheidung dafür fiel bereits vor 28 Jahren, aber nur etwa 7 bis 10 Prozent der Landwirte deutschlandweit tun es ihm gleich. Wichtigstes Argument für die Umstellung war die Erhaltung einer gesunden Umwelt für seine Nachkommen. Beim anschließenden Rundgang durch den Hof konnten sich die Jugendlichen davon überzeugen, dass es den Rindern im Freilaufstall so richtig gut geht. Eine Wellness-Bürste, mit Stroh gepolsterte Liegeflächen, gesunde Ernährung und nur im Notfall eine Behandlung mit Antibiotika sind Garanten für glückliche Kühe, deren Fleisch von bester Qualität ist. Auch der Maschinenpark und die Bestellung der Anbauflächen kamen ausführlich zur Sprache.

Weitere Einnahmequelle ist die Direktvermarktung von Bio-Produkten aus der Region im Hofladen. Abschließend bedankte sich der Klassensprecher mit einem kleinen Präsent für den informativen Vormittag.

Herr Roßmann erklärt seinen Gästen den Betrieb.

Oberviechtach, am rechten oberen Bildrand der Biohof Roßmann