Offene Ohren für alle Schüler

Vanessa Reising aus Oberviechtach ist die neue Landkreisschülersprecherin im Landkreis Schwandorf. Anlässlich der Wahl des Landkreisschülersprechers für das Schuljahr 2016/17 trafen sich die Vertreter der 15 Landkreis-Mittelschulen im Medienraum der Kreuzberg-Mittelschule Schwandorf. Die Wahl fiel auf zwei Schülerinnen: Vanessa Reising, 14 Jahre, Dr.-Eisenbarth-Mittelschule Oberviechtach ist 1. Landkreisschülersprecherin. Elena Schmidberger, 14 Jahre, Mittelschule Neunburg v.W., wurde zur Stellvertreterin gewählt.

Beide Schülerinnen bringen schon Erfahrung mit ein. Vanessa Reising ist nun schon das zweite Schuljahr als Schülersprecherin an ihrer Schule im Einsatz und freut sich auf die neuen Aufgaben.

Ziel ihrer Arbeit ist die Zusammenarbeit mit anderen Schulen zu vertiefen Menschen kennen zu lernen und das Image der Mittelschulen durch Projekte und Öffentlichkeitsarbeit zu verbessern. Albert Semmler, Beratungsrektor, und Jürgen Dietl, Verbindungslehrer auf Schulamtsebene, gratulieren zur Wahl und werden sie bei ihrer Arbeit unterstützen.

Die Landkreisschülersprecherin vertritt die Interessen von 2700 Schülern an 15 Mittelschulen im Landkreis. Zu ihren Aufgaben gehören Verbesserungsvorschläge zu Lerninhalten zu erstellen, sich mit den Landkreisschulen vernetzen, den gemeinsamen Austausch zu pflegen sowie Projekte und Veranstaltungen anzuregen, z.B. Spendenaktionen und Fortbildungen. Sie sind Ansprechpartner der Schülersprecher und der Allgemeinheit. In Kürze gibt es dazu auch einen Eintrag auf der Homepage des Schulamtes unter www.schulamt-schwandorf.de.

Verbindungslehrer Jürgen Dietl (von links), 1. Landkreisschülersprecherin Vanessa Reising, ihre Stellvertreterin Elana Schmidberger und Beratungsrektor Albert Semmler

Blick auf Oberviechtach